АНКАРС

Страница Екатерины Степной

 

13 августа 2010 г.

 умерла Ангелина Александровна Розанова.

mama.jpg

 

Ей было 76 лет.

В это безумное лето жара и смог убили многих. Ушла и она. Этого не должно было случиться.

 В последние годы она болела, но сердце оставалось здоровым. И все-таки оно не выдержало.

Мне трудно это писать, я не могу заставить себя думать о ней в прошедшем времени.

 Услышав телефонный звонок, я сначала думаю, что звонит она, и только потом понимаю,

 что – нет, этого уже не будет.

Я была у нее накануне. Мы сидели за столом, она – на своем обычном месте напротив окна. Ей нравился рисунок на тюлевой шторе, она часто об этом говорила. И в этот раз, глядя в окно, но куда-то поверх, она сказала: «Как красиво… Такое все белое и золотое…» - «Ты это о шторе?» - уточнила я. – «Да…» - сказала она как-то неуверенно, словно думала, что я не пойму или начну спорить. – «Но она просто белая, там нет золотого цвета.» - «Ну, может быть, свет так падает…»

Кто же знал, что мы видимся в последний раз. Предчувствовала ли она это? И почему этого не почувствовала я?Что она видела там, за окном?

Она показалась мне осунувшейся и похудевшей. Но сказала, что чувствует себя хорошо.

Я собиралась приехать к ней на следующий день. Поздно вечером говорила с ней по телефону. Она еще раз сказала, что хорошо себя чувствует, и моя дочь, которая ночевала у нее, подтвердила, что я беспокоюсь зря

– бабушка в порядке.

Рано утром она встала, как обычно. Потом мне позвонила дочь – с бабушкой что-то не так.

«Скорая» приехала очень быстро. Мамы не стало, когда врачи уже звонили в дверь.

 

Она оставила самую светлую память у многих людей.

 Друзья, коллеги по работе, замечательные мастера, которых она выучила и вырастила.

Великолепная коллекция уникальных авторских работ музейного уровня.

Публикации – и не только по АНКАРСу.

Она прекрасно разбиралась в искусстве (живопись, архитектура, скульптура), в музыке, отлично знала историю искусства и историю вообще. Работая инженером, в возрасте 40 лет увлеклась социологией и психологией и организовала при своем НИИ лабораторию профподбора, уникальную по тем временам.

В советские еще времена читала лекции по линии общества «Знание» - по истории искусства, по психологии, по социологии. Выйдя на пенсию, успела поработать в школе – преподавала английский язык, которым прекрасно владела, и историю искусства.

Она столько успела сделать за свою жизнь, что хватило бы на несколько жизней.

Светлая ей память.

 

Ангелина Александровна Розанова похоронена на Ваганьковском кладбище,

участок №44, родовое захоронение Розановых-Малютиных.

mama-vmm.jpg

 

 

Из биографии.

 

Ангелина Александровна Розанова родилась в 1934 году в Москве.

Имела высшее образование (окончила МЭИ в 1957 г. и в 1958 г.  -  трехгодичные курсы иностранных языков МОСГОРОНО №2 (английское отделение)).

Ангелина Александровна много лет работала в области полупроводниковой электроники. Окончила аспирантуру в 1972 г., стала рационализатором с обширным серийным внедрением своих разработок. Имеет более 30 публикаций по первой специальности. В 1975 г. награждена медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» на выставке рационализаторов и медалью «Ветеран труда» в 1990  г.

В  1972-85 годах Ангелина Александровна в свободное от основной работы время занялась чтением лекций для школьников 381-й школы г. Москвы, где учились ее дети. С 1975 г. стала лектором общества «Знание», а в 1980-м г. окончила двухгодичный Университет лекторов Г.Москвы, и к 1987 г. прочитала более 700 лекций из циклов «Социально-психологические и педагогические основы общения» и «История русского искусства». Опытом практической работы по эстетическому воспитанию школьников А.А.Розанова делилась с педагогами и родителями Куйбышевского и Первомайского районов г. Москвы, выступая с докладами и лекциями на районных педагогических конференциях, педсоветах, семинарах, на занятиях Университетов педагогических знаний. Читала циклы лекций по социально-психологическим основам управления трудовыми коллективами для руководителей первого уровня крупных предприятий Москвы и для резерва на выдвижение.

В 1991 г., после переезда в Ново-Переделкино, Ангелина Александровна начала преподавать в 1017 школе в 10-х и 11-х классах два предмета – историю русского искусства и английский язык, где ей был присвоен 11-й, а затем 12-й разряд.

В 1991 г. Ангелина Александровна окончила курсы фриволите (преподаватель Екатерина Королькевич),  в 1992 г. начала работать в ТКС «Ново-Переделкино» преподавателем курса фриволите, сначала в клубе «Гармония», а затем, с 1993 г., в клубе «Встреча». Одновременно она занималась разработкой своих первых авторских работ. В 1994 г. появились ее первые авторские произведения в технике, которая затем стала собственным направлением Ангелины Александровны в АНКАРСе. К их числу относятся парюра «Хризопраз», ожерелье «Солнышко», панно-бутоньерки «Земляника» и «Ромашки».

С 1992 г. Ангелина Александровна принимала активное участие в работе коллектива, в организации и проведении выставок. Ее работы экспонировались на таких выставках, как «Вся Москва» (1997 г.), «Русское чудо» (1998-1999 г.г.), «Российский стиль», Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» (1999 г.), выставке «Очарование праздника» - в павильоне «Культура» ВВЦ, на выставке «Великолепный АНКАРС» (1998 г.) в Доме Зинаиды Волконской на Тверской, на фестивалях «Душа Москвы» (1997 г.) и «Славянские истоки» (1998, 2000, 2002, 2004 и 2006 г.г.) в ЗАО Москвы, на выставках, организованных во время работы Всероссийских научно-практических конференций в Государственном республиканском центре русского фольклора Министерства Культуры РФ в 1996, 1997 и 1999 г.г., на Неделе Российской Моды в 2000 г., на Международных выставках «Золотые руки мастеров» в павильоне №5 ВВЦ в 2002, 2003, 2004 и 2005  г.г. и других выставках.

Ангелина Александровна внесла значительный вклад в разработку новой техники выполнения работ, которая в 1996 г. получила название «АНКАРС». Само слово «АНКАРС» - это аббревиатура из имен и фамилий авторов этой техники: Ангелины Розановой, Екатерины Степной и Анжеллы Сафоновой. Коллекция авторских работ Ангелины Александровны включает более 150 произведений декоративно-прикладного искусства.

Ангелина  Александровна награждена  двумя дипломами павильона «Культура» ВВЦ «За разработку оригинальной техники АНКАРС и создание на ее основе нетрадиционных высокохудожественных изделий декоративно-прикладного искусства. За успешную педагогическую деятельность по реализации авторской программы подготовки мастеров и педагогов» (получены после выставки «Вся Москва» в сентябре 1997 г. и выставки из цикла «Российский стиль», посвященной 100-летию утверждения стиля модерн в России» в апреле 1999 г.) На Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» А.А.Розанова получила Диплом Зрительских симпатий «За высокохудожественные авторские изделия» (июнь 2000 г.), а в 2003 г., на таком же конкурсе, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, по теме «Подарок Великому Городу», она получила Диплом II степени «За художественное воплощение образа Санкт-Петербурга».

1 июня 2001 г. А.А.Розанова была награждена Дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Трудовая слава России».

Ангелина Александровна являлась автором ряда публикаций.

В 1997 г. вышла статья «Кружевные фантазии» (А.Розанова, Е.Степная, А.Сафонова, Т.Владимирова) в информационном альманахе «Коллеги» управления культуры и досуга ЗАО Москвы (№2 за 1997 г., рубрика «Мастерская»). В январе 1998 г. вышла статья «Наше фриволите» (А.Розанова, Е.Степная) в журнале «Народное творчество» (№1 за 1998 г., рубрика «Студия. Авторская программа»). В 2001 г. вышел номер журнала «Чудесные мгновения», в котором опубликованы описания авторских работ Ангелины Александровны (текст составлен Е.Ю.Степной).

В июне 2005 г. А.А.Розанова  стала членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников (INTERNATIONAL FEDERATION OF ARTISTS) – секция декоративно-прикладного искусства. Ее работы опубликованы в каталогах, издававшихся ТСХР, - каталог «60 лет Великой победы» (вышел в 2005 г.), каталог «Современное искусство России» (вышел в 2007 г.), каталог «Искусство сегодня» (вышел в 2008 г.), а также в каталоге «Ремесленники Московского региона»,  изданном Московской Палатой ремесел в 2010 г.

А.А.Розанова преподавала по своей авторской программе курс «Фриволите-АНКАРС», рассчитанный на 48 занятий, является автором своего направления в АНКАРСе. Программа учебного курса, разработанная Ангелиной Александровной, построена так, что будущий мастер, осваивая навыки плетения и декорировки, имеет возможность развиваться свободно, не копируя работы педагога, а следуя собственной фантазии. Курс Ангелины Александровны окончили более 200 выпускниц, и среди них такие мастера, как Анжелла  Сафонова, Наталья Сафирова, Татьяна Иванова, а также Наталья Тачанова, Татьяна Свиркина, Маргарита Юхновская, Людмила Батытина, которые в дальнейшем занимались у Е.Ю.Степной и получили статус Ведущих мастеров х/м «АНКАРС».

 

Сайт создан в системе uCoz